1/08/2010
«Друг человечества» Иван Иванович Бецкой
Богуславский М.В.1
Луч милости был, Бецкой, ты.
Г.Р. Державин
Первый модернизатор российского образования Иван Иванович Бецкой (1704 – 1795) хорошо знал европейскую культуру не только благодаря самообразованию. Он родился за границей: его отец, фельдмаршал И.Ю. Трубецкой, после взятия Нарвы шведами в 1700 г. оказался в долгом плену в Швеции. Там, в Стокгольме 3 (14) февраля 1704 г. и появился на свет его незаконнорожденный сын, получивший, по обыкновению того времени, часть отцовской фамилии. По поводу матери у историков существуют различные версии. Более принятой является та, где он сын баронессы Вреде.
В молодые годы Иван Иванович Бецкой много путешествовал по странам Европы. Путешествия в то время являлись предприятием особой важности, частью образования, даже задававшим вектор развития судьбы. В данной связи отметим маленький, но характерный штрих – в Германии Бецкой обратил особое внимание на учебные заведения. Там же произошло и судьбоносное для молодого человека знакомство с матерью будущей императрицы Екатерины II. Это впоследствии сыграло решающую роль, сблизив его с императрицей, причем настолько, что злые и завистливые петербургские языки судачили, что Бецкой… отец Екатерины II.
Вернувшись в Россию при Петре III, Бецкой, после переворота 1762 г., занял прочное и видное место при Екатерине II. Тесное общение с императрицей объяснялось не столько их давним знакомством, сколько близостью взглядов. Страстная поклонница Просвещения, Екатерина к этому времени была немало начитана в вопросах педагогики. При частных встречах Екатерины и Бецкого (совместных занятиях, беседах, чтении вслух) проблемы воспитания занимали особое место. Педагогическая система, созданная в ходе этого общения, есть результат их совместной работы. Неудивительно, что именно Бецкому Екатерина II поручила создать в России систему воспитательно-образовательных учреждений, прежде всего, для дворянских детей.
В 1763 г. он представил только что вступившей на престол императрице "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества", в котором сформулировал ряд положений, отражающих педагогические настроения эпохи. Это сочинение было результатом совместной работы Екатерины и Бецкого, который подчеркивал, что «тщательно старался изобразить слово в слово» все данные ему «изустно повеления и высокие мысли» императрицы.
В «Генеральном учреждении» зафиксированы характернейшие для XVIII века представления: человек невежественный, не озаренный лучами Просвещения — как бы духовно мертв. Общая мысль ясна: если тем, кого послали учиться, и удалось на какое-то время подняться над своей средой, то потом, по возвращении, эта среда поглотила их снова. Значит, нужны решительные меры.
«Корень всему злу и добру, – писал Бецкой, – воспитание; достигнуть же последнего с успехом и твердым исполнением не инако можно, как избрать средства к тому прямые и основательные. Держась сего неоспоримого правила, единое токмо средство остается, то есть произвести сперва способом воспитания, так сказать, новую породу или новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить могли, какие получали они сами, и от них дети передавали бы паки своим детям, и так следует из родов в роды в будущие века. Великое сие намерение исполнить нет совсем иного способа, как завести воспитательные училища для обоего пола детей, которых принимать отнюдь не старше, как по пятому и по шестому году. От сих первых учреждений зависит все воспитание, какое дано будет первому от оных новой породы происхождению».
Цитируемый документ пронизывает свойственная педагогической идеологии Просвещения вера в практически безграничное могущество воспитания как фактора преобразования людей и вытекающая из нее установка на "выращивание" новой человеческой породы, способной переустроить общество. Эти люди, получив необходимое образование и став взрослыми, должны были быть способными переустраивать общество в русле идеологии просвещенного абсолютизма, верности "царю и отечеству".
В этом документе, как и в труде «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до юношества» (1766) И.И. Бецкой изложил свои взгляды на всестороннее воспитание «идеальных» дворян. Именно в воспитании он видел «корень всему злу и добру»; оно должно быть сообразным природе детей, развивать в них такие качества личности, как учтивость, благопристойность, трудолюбие, умение управлять собой и знание «домостроительства». Образование без воспитания, по его убеждению, лишь вредит натуре ребенка, портит его, отвращает от добродетелей.
Новая педагогика провозгласила индивидуальный подход к ребенку, из устава в устав переходит мысль, согласно которой занятия детей должны соответствовать их способностям, склонностям и желаниям. Но главным в воспитании было духовное развитие. Новая педагогика резко выступала против мертвенной зубрежки, стремясь, напротив, пробудить мысль ребенка. Екатерина, чье образование в основном сводилось к самообразованию, придавала огромное значение развитию инициативы ученика.
Постоянно (может быть даже всего настоятельнее!) звучит в программе просветителей главная тема — ребенок должен жить в атмосфере уважения, воспитатели должны учить его учтивости, но и сами обязаны быть с ним учтивыми. Воспитание в детях, независимо от их социальной принадлежности, «непринужденной учтивости» — непреложная задача, которой придавали очень большое значение. Речь шла о вопросе действительно первостепенной важности — о воспитании в людях «новой породы» чувства собственного достоинства.
Воспитание И.И. Бецкой рассматривал с четырех сторон — «со стороны физической, физическо-моральной, чисто моральной и учения». Физическое воспитание очень важно, так как в здоровом теле живет здоровый дух. Физическо-моральное воспитание основывается на мысли, что праздность есть мать всех пороков, а трудолюбие — отец всех добродетелей. Нужны труд, игры, забавы. Моральное воспитание, прежде всего, состоит в том, чтобы удалить от слуха и зрения воспитанника все то, что имеет хотя бы тень порока. Живые примеры воспитателей на детей действуют сильнее всего. Недопустимо телесное наказание, а другие наказания должны быть редкими. Детям необходимо дать краткую, но поучительную книгу о правилах, которыми человек должен руководствоваться в жизни.
Обучение имеет в виду развитие умственных сил; оно необходимо, потому что дает средства для добывания куска хлеба. Успешным обучение будет, если в начале оно будет носить характер игры; если будет идти на одном языке. Закон Божий, чтение и рисование — вот предметы начального обучения. Большую роль Бецкой придавал наглядности обучения. Особо важным Бецкой считал хорошее воспитание и образование женщин как будущих жен, матерей, воспитательниц. В семье и семейных обязанностях женщина, по его мнению, должна искать смысл и содержание своей жизни.
Нетрудно заметить, что педагогическая система Екатерины и Бецкого соответствовала духу XVIII века, его духовной энергии, отваге мыслей его лучших представителей, их уверенности, что если идея истинна, то остается только «вперить» ее в умы, и она станет выполнима. Отразился в этой педагогике и тот бодрый дух социальных надежд, который охватил значительную часть дворянского общества в первый период правления Екатерины.
Екатерина II и те, кто по ее поручению ведал школьными делами, считали, что если человека правильно воспитывать с младенчества, то можно создать «новую породу людей» — дворян, купцов, промышленников, ремесленников. Просвещенные дворяне не будут озлоблять излишней жестокостью своих крестьян; купцы, промышленники и ремесленники станут прилежно трудиться; преданные престолу, не склонные к «вредным умствованиям», они составят общество, управлять которым просвещенному монарху будет легко и приятно.
Осуществление идей Бецкого на практике происходило в различных, основанных по его проекту и при его участии учебно-воспитательных заведениях. Показательно, что все педагогические сочинения Бецкого включены в полное собрание законов Российской Империи — они имели силу закона.
Согласно проектам Бецкого, разработанным в 60—70-е гг., в России должна была возникнуть целая сеть закрытых учебно-воспитательных учреждений, которая включала бы низшие и средние учебные заведения для дворян (благородного сословия) — пансионы, а для лиц третьего чина (мещан и купцов) — воспитательные дома, педагогические, художественные, медицинские, коммерческие и театральные училища.
План создания государственной системы образования, по замыслам Екатерины II и И.И. Бецкого, начал реализоваться с создания училища при Академии художеств (1764), воспитательных домов в Москве (1764) и Петербурге (1770), Воспитательного общества благородных девиц в Петербурге (1764) и коммерческого училища (1773). Каждое учебное заведение имело свой устав, общим для которых было: запрещение телесных наказаний и запугивания детей, индивидуальный подход в оценке способностей каждого учащегося, ориентация всей педагогической деятельности на решение задач развития неповторимой личности учащегося. При открытии учебных заведений строго проводился сословный принцип: для дворянских детей предназначались привилегированные кадетские корпуса, «училища для благородных девиц», для разночинцев — училище при Академии художеств, воспитательные дома во всех губерниях. Выйдя из училища, разночинцы должны были составить новое сословие — «третий степень людей» — ученых, художников, ремесленников, учителей, врачей (первые две степени — дворяне и крестьяне). Об образовании и воспитании крестьянских детей не было сказано ничего. Крепостных ни в одно училище не принимали. Сам Бецкой был главным директором Сухопутного корпуса, директорствовал в Воспитательном доме и Смольном институте.
К осуществлению своей программы российские просветители подошли с редкой деловой хваткой и практической сметкой. Для задуманного эксперимента нужно место — Бецкой просит (и, разумеется, тотчас получает) большой участок земли. Манифест Екатерины и доклад, представленный Бецким, являли собой призыв к обществу, к каждому гражданину — принять участие в создании и процветании Дома.
Расчет устроителей был верен: предприятие, столь бурно разрекламированное царицей, вызвало острый интерес. Вельможам было лестно стать членами опекунского совета или попечителями. Русское дворянство и богатые купцы дарили Дому деньги, везли туда продукты и вещи. Знаменитый богач П. А. Демидов взял на себя значительную часть расходов по строительству Дома. В конце концов, в воспитательный дом стали делать вклады (в дар или по завещанию), примерно так же, как делали монастырям — своего рода «спасение души», тем более успокоительное, что верховная власть не только благоволила к дарителям, но и предоставляла им всякого рода значительные привилегии. Так для осуществления задачи, поставленной новой педагогикой, была создана материальная база.
Блестящие педагогические идеи Бецкого, однако, слабо реализовывались в практике воспитательных домов. Недостаток средств, отсутствие хороших воспитателей существенно отразились как на положении детей, так и на их воспитании. Скученность, плохое питание и уход, отсутствие медицинской помощи имели печальные последствия. Была высокой заболеваемость и смертность детей, особенно в грудном возрасте.
Сообразно с природными дарованиями воспитанников предлагалось разделить на три группы: первая — лица, способные к наукам и искусствам; вторая — способные лишь к ремеслам и рукоделию (наибольшее число лиц), третья — способные лишь к самой простой работе. Они должны были здесь воспитываться, получать начальное образование и профессиональную подготовку в мастерских, где должна была реализоваться и его идея о превосходстве воспитания над обучением.
Главный принцип обучения должен был состоять в том, чтобы вести детей «играя и с приятностью»; заставлять же детей целые часы сидеть за книгой — значит расслаблять и притуплять их.
Что касается отвлеченных наставлений в нравственности, то, по мнению Бецкого, небесполезно было бы над всеми дверьми Воспитательного дома написать: 1. Не делай другим того, чего себе не желаешь. 2. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали. 3. Не делай зла и не досаждай никому. 4. Не вреди никакому животному и не озлобляй его. 5. Не лги. 6. Никогда не будь празден.
Судьба питомцев московского Воспитательного дома была такова. Отдельные из них, наиболее способные, обучались латинскому языку, готовясь к изучению аптекарского дела. Некоторые воспитанники учились рисовать и потом отправлялись в специальное училище для мальчиков разных сословий, открытое по плану Бецкого при Академии художеств. Наиболее одаренные мальчики учили иностранные языки и некоторые науки и потом единицы учились в Московском университете, а девочки — на мещанском отделении Смольного института. Большинство питомцев дома становились ремесленниками, земледельцами, шли в прислуги в богатые дома, а девочки — няньками, кормилицами.
В 1765 году по инициативе Бецкого создается Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Им были написаны «Рассуждения, служащие руководством к новому установлению Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса...». В каждом возрасте кадету нужно было обучаться наукам, необходимым как для воинской, так и для гражданской службы. Для всех возрастов был установлен перечень тех наук, которые кадеты должны были начинать изучать в 1-м возрасте и углублять свои познания в них до 5-го возраста. Все науки были разделены на 4 раздела:
1. Науки, дающие руководство к познанию прочих наук.
2. Науки, нужные, прежде всего для гражданских занятий.
3. Науки, имеющие практическую пользу.
4. Художества.
Так как первые профессиональные школы одновременно должны были готовить и военных, и гражданских чиновников, и архитекторов, и вообще служилых людей на всякую государственную потребу, Екатерина II про своих кадет, т.е. про воспитанников Шляхетского кадетского корпуса, писала: «Мои кадеты сделаются всем тем, чем пожелают быть, и выберут себе поприще в соответствии со своими вкусами и наклонностями. Но, находясь в течение 15 лет в тепличных условиях корпуса, молодые люди оказывались оторванными от реальной жизни. Сталкиваясь с новой для них обстановкой по выходе из корпуса, бывшие кадеты нередко терялись и не могли найти применение полученным знаниям. Поэтому значительная часть воспитанников корпуса оставляла службу и возвращалась в родовые имения.
Влияние кадетского корпуса на культурную жизнь Петербурга с середины XVIII столетия было заметным. Его библиотека насчитывала до 10 тысяч томов и являлась одной из самых богатых в России. Широкую известность получил основанный кадетами театр, в котором выпускник корпуса А.П. Сумароков (писатель) ставил свои пьесы, а кадет Ф.Г. Волков получил первые навыки актерской игры (впоследствии актер и организатор первого в России профессионального театра в Ярославле).
Наиболее успешной была деятельность Воспитательного общества благородных девиц Смольного института, положившая начало женскому образованию в России. В 1764 г. по всем губерниям, провинциям и городам был разослан императорский указ «О воспитании благородных девиц в Санкт-Петербурге при Воскресенском монастыре», который в обиходе именовался Смольным. Согласно указу, каждый дворянин мог своих дочерей отдавать для воспитания в это учреждение. Так было основано Воспитательное общество благородных девиц при Смольном монастыре. Его уставом, составленным И.И. Бецким, был определен контингент в 200 воспитанниц. К каждому приему допускалось 50 девиц; прием производился раз в три года. Курс обучения длился с 6 до 18 лет, и родители обязаны были давать подписку, что ранее, чем через 12 лет они не имеют права требовать дочь из учебного заведения и видеться с нею. Принимались в Воспитательное общество благородных девиц только дочери дворян не старше шести лет. Ученицы проходили программу обучения и воспитания в четыре этапа — четыре «возраста» (класса) по три года в каждом.
На Западе существовал знаменитый Сен-Сир, учрежденный Франсуазой Ментенон, фавориткой Людовика XIV. Этот институт долгое время служил образцом для подобных заведений в других странах. Бецкой, который изучал опыт Сен-Сира, взял оттуда многое — строгая изоляция девочек от окружающего мира, разделение их по возрастам (причем каждому возрасту соответствовал цвет платья) и т. д.
Современники видели в “смолянках” воплощение новой воспитательной программы, столь широко заявленной правительством. Интерес к ним в обществе был очень велик. Когда воспитанницы первого приема впервые появились на людях во время прогулки в Летнем саду, стечение народа было огромным. Известный просветитель И.И.Новиков поместил в своем журнале посвященные им стихи: «Их воспитанием направлены умы. Всех добродетелей примеры нам представят. Сердца испорчены и нравы злых исправят. Сколь много должны в них Екатерине мы». Передовая интеллигенция, следуя новой педагогической программе, возлагала на воспитанников закрытых учебных заведений серьезные надежды.
Отнюдь не все современники были в восторге от «монастырок», многие отзывались о них весьма скептически. Воспитание и в самом деле было инкубаторным — по этому поводу любят приводить ходившие в обществе анекдоты, будто воспитанницы Смольного спрашивали, где те деревья, на которых растут булки; или сочиненный кем-то стишок о том, как «Иван Иваныч Бецкий, человек немецкий» «выпустил в свет шестьдесят кур, набитых дур».
Таким образом, русские социально-педагогические утописты — и в том их особенность — решили осуществить на практике, двинуть в жизнь учение, которое, разумеется, утопией не считали. Глубоко восприняв идею Руссо, согласно которой в условиях полной изоляции от порочной социальной среды из ребенка можно вырастить человека идеального, совершенного во всех смыслах, они решили ее осуществить. Главная мысль, главный стержень утопии — создание «новой породы» людей. Утопизм Екатерины и Бецкого сказывался, прежде всего, в убеждении, что проповедью, а главное, предписаниями и законоположениями можно преобразовать общество, его социальную структуру и мировоззрение.
Мысль Бецкого, что семья не способна воспитывать хороших людей и граждан, не только не была отвергнута в последующие годы, но была возведена в степень педагогического догмата; открывались новые казенные воспитательные закрытые заведения — и мужские, и женские — для разных сословий. Сам же Иван Иванович Бецкой остался в памяти потомков как замечательный педагог-гуманист. Не случайно его называли «другом человечества». Все свои внушительные богатства он употребил на воспитательные учреждения и им посвятил свою жизнь.
1 Богуславский Михаил Викторович - член–корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum