1/08/2010
Дорогие читатели!
С радостью представляю вам этот пятый, а потому практически юбилейный номер журнала. Поскольку пять выпусков напоминают скорее о пятилетнем малыше, нежели о состоявшемся взрослом, то мы выбрали в качестве темы специального раздела «дошкольное образование». Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Кстати, у нас тройной праздник, т.к. мои коллеги по созданию журнала В.М.Лизинский и Джек Магерген отмечают свой 70-летний юбилей именно этим летом (наверное, сумели договориться еще в младенчестве).
Но вернемся к серьезным вопросам. В качестве редактора специального раздела мы пригласили известного специалиста в области дошкольного образования, ведущего научного сотрудника ИПППД РАО Любовь Матвеевну Кларину. Благодаря ее усилиям удалось привлечь к написанию статей множество интересных и неординарных специалистов-практиков из дошкольных учреждений г.Москвы. Авторы поделились своими мыслями о возможности формирования субъектности дошкольников в процессе их знакомства с родной природой и отечественной культурой, о создании детско-взрослого клуба, а также рассказали о других интересных проектах.
Вообще желание задать вопросы, получить на них ответы и поделиться ими с читателями во мне неизбывно. Именно поэтому возникла идея виртуального интервью, в котором приняли участие многие замечательные педагоги-воспитатели, заведующие детскими садами, ученые и представители департаментов образования из разных российских городов. Не пропустите этот сюжет, в нем вы найдете много любопытных мыслей и новых подходов. Интересна также статья Т.Н.Богуславской, в недавнем прошлом директора известной прогимназии из г.Ижевска, о становлении теории дошкольного образования во второй половине ХХ века.
Отдельно хочется выделить объемные материалы, пришедшие из г. Перми. Надо отметить энтузиазм и готовность к сотрудничеству, которые постоянно проявляют муниципальный департамент образования и руководители образовательного холдинга «Прикамский социальный институт». Благодаря этому мы можем порадовать читателей размышлениями пермских педагогов-воспитателей о разных проблемах дошкольных учреждений, познакомить с инновационной моделью реформирования системы дошкольного образования, разработанной руководством департамента образования, а также представить проект чрезвычайно любопытного международного учреждения «Городок детства».
Стало уже доброй традицией в каждом номере журнала публиковать педагогические эссе ведущего российского историка педагогики М.В. Богуславского. Также традиционным можно считать и обращение редакции к деятельности одной из лучших отечественных школ – «Школы самоопределения» №734 г. Москвы, в данном случае, к работе ее дошкольного отделения. Американский опыт представлен в этом номере лишь одной статьей, но рассказывающей о неизвестной в России и очень любопытной сети независимых квакерских дошкольных учреждений.
И в заключение хочу еще раз обратиться к читателям с просьбой: «Пожалуйста, публикуйте свои комментарии на нашем сайте». Для этого нужно просто нажать на клавишу «Post a comment» в конце каждой статьи, а затем в открывшемся «окне» – сообщить имя и адрес электронной почты, высказать свои мысли и суждения и отправить их нам. Они мгновенно появятся на сайте журнала. Поверьте, мы искренне заинтересованы в ваших суждениях и надеемся получить ваши отклики.
А теперь слово о юбилярах...
Всегда ваша Татьяна Цырлина-Спэйди,
главный редактор журнала
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum