1/09/2009
Сфера образования во всем мире имеет безусловный приоритет, являясь основным фактором динамичного развития экономики и общества в любой стране. Необходимым условием обновления системы образования в России, находящейся ныне на этапе перехода к рыночным отношениям, становится наличие равноправного негосударственного сектора, способного инициировать инновационные подходы, органично дополняющие официальную линию федеральных и региональных органов образования, оперативно реагировать на потребности рынка. Негосударственные образовательные учреждения в Российской Федерации являются неотъемлемой частью отечественной системы образования и расширяют возможности реализации гражданами права на качественное образование.
В нынешней непростой ситуации активная работа жизнеспособного негосударственного сектора, интегрированного в общенациональную систему, становится с каждым годом все более актуальной. Отличительная черта негосударственных учебных заведений – инновационность, внедрение авторских методик обучения и воспитания, многоуровневый характер, доступность, наличие гибкой и мобильной системы управления, отсутствие стереотипов и шаблонов в организации образовательного процесса. Не менее важно и то, что негосударственные школы и детские сады работают на принципах самофинансирования, что способствует развитию их материально-технической базы. Данный опыт особенно ценен в свете изменений, происходящих в последние годы в сфере финансирования образования в России.
Основной приоритет развития системы образования в Пермском крае – формирование конкурентоспособного рынка образовательных услуг. В Прикамье существует богатая традиция негосударственного образования. Достаточно сказать, что во второй половине XIX века доля частных общеобразовательных учреждений составляла 63% от общего количества школ, а на начало 2008-2009 учебного года (по данным РОССТАТа за 2009 год) их всего 4%. Многие современные учебные заведения были изначально образованы как неправительственные. Резкое снижение количества как самих негосударственных общеобразовательных учреждений, так и количества учащихся, получающих в них образование (с 24% от количества учащихся в неправительственных общеобразовательных учебных заведений в 1860 году до 0,5% в 2008-2009 учебном году), привело к тому, что на сегодняшний день негосударственный сектор образования развит очень слабо.
Стратегическая программа развития Пермского края предусматривает расширение к 2011 году негосударственного сектора образования до 30% от количества всех образовательных учреждений. В связи с этим можно выделить несколько подходов к формированию негосударственного сектора образования. Среди них:
А теперь коротко рассмотрим каждый из названных подходов.
Муниципальный заказ
На конец 2007 года обеспечение детей в возрасте 1-6 лет дошкольными образовательными услугами составило 74,0%. Традиционно эта проблема решалась за счет строительства необходимого количества дошкольных учреждений. Но после резкого сокращения численности детских садов и их перепрофилирования начинать строить новые объекты, очевидно, нецелесообразно в силу больших временных и материальных затрат, а также отсутствия для этой цели строительных площадок в городских микрорайонах. В связи с этим муниципальный заказ на услуги дошкольного образования, размещенный на конкурсной основе в образовательных учреждениях и организациях любой формы собственности и ведомственной принадлежности, стал одним из факторов формирования конкурентоспособной среды. Муниципальный заказ являет собой прогрессивное направление сотрудничества государственного и негосударственного сектора образования. В восьми негосударственных дошкольных учреждениях открыто 311 мест по муниципальному заказу, что позволило существенно снизить остроту социальной проблемы отсутствия мест в детских садах. На сегодняшний день детский сад «Созвездие» является крупнейшим оператором размещения муниципального заказ в Перми.
Можно с полным основанием утверждать, что к началу 2009 года завершен этап адаптации родителей, работников сферы образования к новым условиям деятельности. Нельзя сказать, что он проходил гладко, но все возникающие вопросы решались оперативно, демонстрируя конструктивное взаимодействие сфер образования. Однако сохранился ряд проблем, препятствующих развитию проекта. Прежде всего, это отсутствие единого норматива содержания ребенка в дошкольных учреждениях различных типов собственности, что приводит к сокращению финансирования НДОУ. Так, компенсация по муниципальному заказу осуществляется в НДОУ в меньшем размере, нежели в государственном детском саду и зависит от срока пребывания ребенка. В то же время оплата даже за коммунальные услуги рассчитывается на весь год, хотя автономные некоммерческие образования получают компенсацию, которая исчисляется по среднему коэффициенту посещаемости в начале учебного года, что позволяет оперировать финансовыми потоками. Не разработано типовое положение по НДОУ, учитывающее специфические нормативы и требования к предоставлению услуги, что приводит к несоответствию подходов в определении условий содержания ребенка в негосударственном детском саду.
На данном этапе необходимо учесть накопившийся опыт деятельности, выработать гибкие нормативы, соответствующие современной социально-экономической ситуации, и создать условия для их реализации на практике.
Пилотный проект по выплатам пособий на детей дошкольного возраста, не посещающих МДОУ
По инициативе губернатора Пермского края и на основании постановлений Правительства Пермского края в Пермском крае реализуется пилотный проект по выплатам пособий на детей дошкольного возраста. За март 2009 года количество детей, получающих пособие, составило 14469 человек.
При таких условиях семья имеет выбор: отдать ребенка в детский сад или до 5 лет воспитывать его дома, получая пособие. Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, такого выбора не имеют: они обязаны или посещать детский сад, или получать социально-педагогические услуги в иной форме. В целом, возрос спрос на размещение детей в негосударственных детских садах, которые способны предоставить самые различные услуги - от детской гостиницы до индивидуальных занятий с педагогом в течение нескольких часов. К настоящему моменту функционирует 132 консультационных пункта, в которых получили консультацию 2118 родителей.
Сдали путевки в ДОУ за 2009 год 638 человек, что позволило освободить места в муниципальных детских садах. На начало апреля 2009 года в городе имеется 216 свободных мест, часть из которых будет предоставлена детям из семей, находящихся в социально опасном положении. Понятно, что проект только проходит апробацию, но промежуточные результаты уже показывают, что он имеет положительное значение. Например, значительно снизилась очередность в муниципальные дошкольные учреждения (в пилотных районах Пермского края снижение произошло на 1604 человека).
Однако был выявлен и ряд зон риска, которых необходимо избегать: например, многие родители полученную дотацию тратят не на покупку образовательных услуг для ребенка, а на другие расходы, что реально может привести к снижению уровня развития ребенка, или в поисках более дешевой услуги обращаются к недобросовестным поставщикам. На 2009 год по предварительному анализу в Перми выявлено более 100 частных детских садов, не имеющих лицензию и аккредитацию, тогда как лицензированные негосударственные учреждения отмечают спад востребованности качественных услуг. Названные проблемы могут быть решены при формировании в городе и крае добросовестной конкуренции поставщиков образовательных услуг и создании нормативно-правовой базы, определяющей основные требования к негосударственным дошкольным учреждениям.
Концессия
Развитие рынка дошкольных образовательных услуг поставило вопрос о необходимости передачи имущественных комплексов, находящихся в собственности муниципалитета, юридическим лицам, имеющим опыт в предоставлении образовательных услуг. Подобная передача должна осуществляться на конкурсной основе и без изменения целевого назначения. Проект предусматривает частно-государственное партнерство, направленное на развитие системы образования. Концессионные соглашения - это новая форма управления муниципальным имуществом, позволяющая вовлечь имущественный комплекс в хозяйственный оборот, не вкладывая бюджетные средства в капитальный ремонт зданий. Кроме того, концессия предусматривает, что все улучшения имущества, производимые концессионером (инвестором), остаются в собственности муниципалитета. Таким образом, принятие положения позволяет более эффективно распоряжаться муниципальным имуществом.
В начале 2009 года в городе прошли конкурсы на передачу в концессию здания работающего детского сада по улице Студенческая (Мотовилихинский район) и не функционирующего детского сада, расположенного в Индустриальном районе. До конца года запланирована передача в концессионное пользование еще 9 учреждений. Однако переданные здания требуют колоссальных вложений для реконструкции и запуска объектов в действие, хотя на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации нет четких гарантий выполнения муниципалитетом своих обязательств на срок, оговоренный в концессионном соглашении (25 лет). Данная проблема может существенно снизить интерес представителей негосударственного сектора к подобным проектам.
Аутсорсинг в образовании
Передача не специфических для образовательного учреждения видов деятельности специализированным фирмам является одним из способов оптимизации кадровых и финансовых ресурсов. Например, в Ассоциации непрерывного гуманитарного образования «XXI век» в течение нескольких лет действует АНО «Координационный центр непрерывного гуманитарного образования», который предоставляет всем структурным подразделениям бухгалтерский, юридический и кадровый аутсорсинг, а также IT аутсорсинг, уборку помещений, аутсорсинг эксплуатации объектов недвижимости, транспортный и полиграфический аутсорсинг.
Однако наш опыт аутсорсинга в качестве прогрессивного развития системы образовательных учреждений является единичным. Как показывает практика, в современных условиях отказ государства и муниципалитета от каких-либо функций в условиях недобросовестной конкуренции приводит к резкому удорожанию услуги параллельно с падением ее качества, что и было отмечено в 2009 году на территории г. Перми.
Создание негосударственных мини детских садов как перспектива развития малого и среднего бизнеса в сфере дошкольного образования
Еще одним способом формирования конкурентоспособной среды в сфере развития дошкольного образования является проект, направленный на создание негосударственных мини детских садов. Вариативность подхода к предоставлению услуги, место расположения, маленькое количество детей в группах являются условиями для востребованности мини-садов как в Перми, так и на территории края и расширения негосударственной сети дошкольных образовательных учреждений на условиях совместного финансирования и на принципах частно-государственного партнерства.
Однако на сегодняшний день отсутствие нормативно-правовой базы, четких требований к отделке, помещению, земельному участку, оборудованию, условий лицензирования и аккредитации выводят мини-сады в зону социального и правового риска. Стихийно образующиеся негосударственные мини-сады на 5-9-х этажах зданий, не имеющие собственной прогулочной площадки и соответствующей материально-технической базы становятся бомбой «замедленного действия», которая может подорвать доверие к негосударственному сектору образования Пермского края. Кроме того, не сформирована нормативно-правовая база, определяющая создание и функционирование мини детских садов, нет контроля качества предоставляемой услуги.
Система подготовки кадров
Проблемы негосударственного сектора дошкольного образования на сегодняшний день не ограничиваются шаткостью правовой позиции или недостатком материальной базы. «Кадровый голод» особенно чувствуется именно в негосударственных детских садах. Необходимость новой системы подготовки педагогического персонала, внедрения в деятельность воспитателя инновационных технологий, способность к быстрому реагированию на изменения социально-экономических условий, гибкость и мобильность – таковы условия для создания добросовестной конкуренции. К сожалению, существующая система подготовки и переподготовки педагогических кадров остается в русле восприятия такого педагога и работника детского сада, который способен выполнять только строго ограниченные функции и действовать исключительно в рамках традиционного подхода. Негосударственный сектор образования, напротив, должен постоянно изменяться, подстраиваясь под конъюнктуру рынка, но при этом оставаться неизменно на высоком уровне качества предоставляемых услуг, что невозможно без прихода в эту сферу людей с иным отношением к работе и иным принципом восприятия действительности.
Таким способом деятельности является разработка краткосрочных курсов повышения квалификации, основанных на практическом опыте людей, давно работающих в негосударственном секторе дошкольного образования. НП «Прикамский социальный институт» начал разработку и апробацию подобных курсов, посвященных инновационным технологиям и методам работы, управлению детскими садами и основам деятельности педагогического персонала в негосударственной сфере дошкольного образования.
В заключение, еще раз подтвердим, что в Пермском крае созданы все условия для начала формирования рынка негосударственного образования. Сейчас этот рынок переживает «болезнь роста», однако наметившиеся позитивные тенденции могут привести к формированию конкурентоспособной среды, которая позволит говорить о реализации гражданами права на качественное образование.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum