1/05/2009
Ты течешь, как река,
Странное название,
И прозрачен асфальт,
Как в реке вода.
Так поэт написал об Арбате. Если поплыть по этой улице–реке как реке времени и свернуть в один из ее притоков – Староконюшенный переулок, то в конце его на на берегу обнаружится старинное четырехэтажное здание своеобразной архитектуры. Это 59-я школа имени Н.В. Гоголя. На этом месте в 1904 году построили здание классической мужской гимназии, учрежденной еще в 1901 году.
Замысел создания самой передовой школы России относится к рубежу ХIХ–ХХ веков. Тогда, как водится, в нашем многострадальном Отечестве зачиналась очередная образовательная реформа. Вновь назначенный министр просвещения Николай Павлович Боголепов рельефно обозначил основные недостатки средней школы:
Удивительно, но по прошествии более чем века перед современной российской школой стоят те же проблемы. Только в нынешних концепциях и программах развития в их аналитической части они круто переперчены наукообразной терминологией... Тогда же указания министра были восприняты в качестве руководства к действию. Как всегда, казалось, что все это всерьез и надолго.
Осенью 1899 года начала работать московская комиссия по реформированию средней школы. Именно во время ее бурных заседаний зарождается идея новой гимназии. Поучителен и показателен процесс ее создания. Из «лучшей части московского общества» выступил с крупным материальным пожертвованием (450 тыс. рублей) душеприказчик покойной благотворительницы А.К. Медведниковой Н.А. Цветков. Он обратился с заявлением о намерении принести крупный дар И. и А. Медведниковых Министерству народного просвещения на учреждение в Москве средней общеобразовательной школы (гимназии) нового типа. Цветков, выражая волю покойной А.К. Медведниковой, хотел дать русскому обществу такую школу, которая бы «отвечала укладу современной русской жизни и требованиям разумной педагогики, где бы серьезность учения соответствовала возрасту, развитию и силам учащихся».
Постройка и оборудование гимназии по последнему слову педагогической мысли стоили недешево: все материалы для сооружения здания доставлялись лучшими московскими фирмами, а работы сдавались подрядчику «по самому строгому выбору». Грандиозное здание гимназии вышло солидным, прочным и между тем уютным и красивым. Помещения были полны света и воздуха, в гимназии имелись обширные залы и коридоры, высокие потолки, удобные аудитории и библиотека. Работала вентиляция, в течение часа трижды менявшая воздух и поддерживающая в классах до и после уроков неизменную температуру и отличное качество воздуха. Специально сконструированная школьная мебель, горячее питание, просушивающиеся и подогревающиеся в ненастные дни шинели гимназистов – все это было для учебных заведений в начале ХХ века внове. Да и сейчас, пожалуй, это большая редкость.
Учредители хотели дать русскому обществу школу, соответствующую «давнишним затаенным желаниям отцов и матерей, духу времени, укладу современной жизни и требованиям педагогической науки». По своей сути это была подлинная экспериментальная общеобразовательная средняя школа. Предполагалось, что по ее образцу будет затем перестроена вся школьная система России.
Однако всякое дело легко провозгласить, но крайне трудно осуществить. И здесь обратим внимание на два аспекта деятельности гимназии: благотворительность и организацию школьной жизни.
В мае 1902 года по инициативе учредителя гимназии Н.А. Цветкова при гимназии было основано «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся гимназии в память покойной А.К. Медведниковой». На учредительном собрании присутствовал весь тогдашний состав родителей, которые и вошли в члены Общества. Со времени открытия Общества приходно-расходный баланс выразился в сумме около 30 тыс. рублей.
Одним из главных условий, поставленных учредителем Медведниковской гимназии Н.А. Цветковым, было бесплатное обучение беднейших детей в память покойных благотворителей Медведниковых. По Высочайше утвержденному Положению об учреждении гимназии было установлено 30 стипендий имени Медведниковых. С течением времени при гимназии были учреждены еще четыре именные стипендии.
При этом гимназия, как и все другие казенные учебные заведения, освобождала от платы за учение всех детей преподавателей средних учебных заведений, а также 10 % «достойных из беднейших учеников». Общее число всех освобожденных от платы за учение доходило до 120 человек, что составляло около 30 % от общего числа учащихся. Кроме того, гимназия назначала из своих специальных средств пособия ученикам до тысячи рублей в год и освобождала от платы за завтраки 40 человек...
Имея такой надежный материально-финансовый базис, можно было задумываться о реализации самых смелых педагогических замыслов. Выделим наиболее интересные педагогические изюминки.
Полный курс обучения в гимназии был 11-летним, ее заканчивали в девятнадцать лет. Предварительной подготовке учеников к поступлению в гимназию способствовала устроенная при ней особая подготовительная школа с трехлетним курсом, в которую принимались дети в возрасте 7–8 лет. При отборе детей педагогический совет руководствовался особыми выработанными им приемами, в основу которых ставился вопрос о здоровье детей, их общей сообразительности и развитости по отношению к кругу доступных им идей и понятий. Эти дети впоследствии становились гимназистами, и учителям гимназии не приходилось прослушивать сотни претендентов, подавших заявления о приеме в гимназию, для того чтобы отобрать из них 40 человек.
Занятия в приготовительной школе начинались в десять часов, в день проводилось не более трех-четырех уроков при продолжительности каждого в сорок минут. Ребят учили чтению, письму, иностранным языкам и, конечно, Закону Божьему. Расписание же строилось таким образом, чтобы уроки чередовались со специальным часом для подвижных игр... Игры сменялись завтраками. Обычно ребятам предлагали котлетки, телячьи и бараньи, зразы с кашей, битки в сметане. В недели поста меню было не менее разнообразным: паштет из судака и картофельное пюре, кулебяка с рисом и рыбой, осетрина по-русски...
Потом продолжались уроки, и ребята освобождались от занятий не ранее двух часов пополудни.
После подготовительного класса ученики поступали в первый гимназический класс. При этом обязательно сдавали вступительные экзамены, потому что поступали и дети, бывшие на домашнем обучении. О личностном подходе к воспитанию и обучению свидетельствует «Опросный лист для поступающего в гимназию им. И. и А. Медведниковых в Москве», который заполняли родители детей, не находившихся в подготовительных классах.
Вот наиболее характерные вопросы:
Были ли иностранки, бонны, гувернантки, с какого возраста? Говорят ли с ним в семье на иностранном языке и на каком?
|
Занятия в основной гимназии начинались в девять часов утра, урок длился сорок пять минут, и в день было до пяти-шести уроков. В гимназических классах, как и в подготовительных, отводилось время и на завтрак, и на отдых, только вместо специального часа подвижных игр в середине дня вводились уроки гимнастики или пения. Заканчивалась же учеба в три часа дня, и гимназисты расходились по домам, где готовили домашнее задание, обязательное с первого класса подготовительной школы.
Наряду с напряженными учебными занятиями много внимания уделялось развитию личности гимназистов. Педагогический совет гимназии по предложению директора В.П. Недачина высказался за развитие научных интересов учащихся, за создание кружков самообразования, за организацию ученических чтений и рефератов, осуществленных под руководством преподавателей разных предметов. Эта самостоятельная научная работа учащихся направлялась учителями, указывающими им темы, научные статьи, книги. Многие ученики приходили в гимназию и вечером: кто на факультативы, а кто просто поиграть на школьном дворе, который зимой становился катком, а летом – площадкой для спортивных игр. В самом здании предусматривались и специальные залы для отдыха ребят в ненастную погоду.
В воспитательном процессе учащихся немалая роль отводилась родителям. Родители допускались в школу на приемные испытания, беседовали с учителями, обязательными были совместные родительские собрания с педагогическим коллективом.
Наказания в гимназии были скорее психологического характера. За обман полагалось наказывать временным недоверием, за дерзость по отношению к учителю – резким, неласковым обращением, за драку с товарищами – лишением общения с ее зачинщиками, за неумение сидеть – стоянием, за нарушение дисциплины на уроке – запретом посещать уроки того или иного преподавателя. За более серьезное нарушение дисциплины виновные лишались права посещать занятия на определенное время или вовсе подлежали исключению из гимназии.
Вместе с тем в рассказе о Медведниковской гимназии недостаточно просто охарактеризовать ее уникальный образовательный процесс, особый уклад жизни. Очень поучительна ее судьба, как, пожалуй, никакой из школ, воплотившей в себе весь драматизм российской истории. После революции гимназия еще некоторое время существовала, но была разделена на две части. В одной учились дети дворян, а в другой – рабочих. В 20-е годы это уже была опытная школа № 9 МОНО. В 30-е годы, соответственно духу времени, стала фабрично-заводской семилеткой, а в годы войны в школе размещались курсы медсестер. Затем там вновь действовала средняя школа № 59. В 1952 году ее ученики победили во Всесоюзном конкурсе творческих работ, посвященных 100-летию со дня смерти Н.В. Гоголя, и были награждены уменьшенной копией памятника Н.В. Гоголя, которая с той поры украшает вестибюль. А школе указом «великого сатирика» Сталина было присвоено имя другого великого сатирика.
Воистину «видимый миру нос и невидимые миру слезы». Это к тому, что реальная судьба Медведниковской гимназии как бы раздвоилась. После революции здание так и осталось на тихом Арбатском переулке. А вот директор и часть педагогов оказались тоже на тихой, но уже парижской улочке, где создали русскую гимназию. Как и раньше, педагоги высоко держали знамя – гимназия была лучшим учебным заведением Российского зарубежья. Бывший директор гимназии – действительный статский советник Василий Петрович Недачин – собрал в ней лучших своих педагогов, привлек по традиции бывшую профессуру Московского университета и возродил в новых сложных условиях славные традиции Медведниковской гимназии.
Не удивительно, что именно эта гимназия просуществовала дольше всех учебных заведений эмиграции, хотя последние страницы ее истории нельзя листать без боли. К началу 1950-х гг. в школе было не более 75 учащихся, ухудшилось финансовое положение гимназии. Тогда Совет гимназии договорился с одной частной французской средней школой, испытывавшей трудности с местами для учащихся: французская сторона оплачивала часть расходов по содержанию дома и преподавателей всех предметов, кроме так называемого «русского» компонента. Число учащихся возросло, но уже половина из них были французы. Ученики занимались вместе, однако у французских детей не проявлялся интерес к русской культуре, скорее, наоборот.
Поскольку гимназия по своему составу перестала отвечать первоначальному назначению, владелица дома подала в суд, обвинив заведующего гимназией в своеволии, а французскую сторону – в намерении занять помещение. Процесс, длившийся три года, закончился в 1961 г. тем, что русская гимназия в Париже прекратила свое существование, а здание было передано в распоряжение Организации помощи престарелым русским беженцам.
Однако как бы не менялась жизнь, в этой удивительной школе на Староконюшенном жив дух создателей и жертвователей. 2 октября 2001 года школа торжественно отпраздновала свое 100-летие. Много выпускников вышли в жизнь из ее стен. Среди них: Ростислав Плятт, Юрий Завадский, Карен Хачатурян, Сергей Наровчатов, Эль-Регистан, Кир Булычев, Аркадий Адамов, Юрий Авербах и другие известные люди.
Каждый год 2 октября ученики и учителя школы имени Н.В. Гоголя отмечают ее день рождения. Пятиклассников посвящают в «школяры» после успешных испытаний на это звание. Основу таких испытаний составляют знания по истории школы – бывшей Медведниковской гимназии. А День знаний для первоклассников начинается с того, что их проводят по коридорам, где висят портреты основателей, рассказывают, что как было.
Это и есть первый в их жизни школьный день длиною в век…
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum