Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
Дорогие друзья и читатели!
С волнением и радостью спешу представить вам этот новый номер журнала и не только потому, что знаю работы большинства его авторов, но еще и потому, что считаю их проекты чрезвычайно важными и актуальными для изучения и распространения.
Практически все статьи журнала подпадают под общую рубрику и общее направление в развитии медицины и социальных наук, получившее название «социальная педиатрия». Мы же остановимся на работе одного из основателей социальной педиатрии в Канаде доктора Жиля Жюльена и созданного им в Монреале Фонда. Вы узнаете об удивительных результатах работы этого Фонда и о некоторых, внушающих восхищение проектах, направленных на служение детям из самых неблагополучных районов города. Вы познакомитесь с ведущими принципами и особенностями деятельности Фонда, в котором самое активное участие принимает его супруга, юрист Элен (Сиуи) Трудел. Кстати, один из самых успешных проектов, «Музыкальный гараж для молодежи», непосредственно инициирован ею. В результате деятельности «Гаража» сотни обездоленных детей получили доступ к музыке, научились играть на музыкальных инструментах, участвовать в оркестре и полностью изменить к лучшему свою жизнь. Не случайно канадская Ассоциация Януша Корчака называет доктора Жюльена и Элен (Сиуи) Трудел канадскими Корчаками. Это высокая честь, и они ее заслужили.
Рецензию на книгу (2009) Жиля Жюльена и Хелен Сиуи Трудел
Стейнмец, Николас
[about]
Это важная книга. Она побуждает читателя к более уважительному отношению к фундаментальным ценностям нашего общества. В частности, авторы призывают быть внимательнее к детям, живущим в неблагополучных условиях. Это трезвый, основанный на документах, красноречивый, и часто отчаянный призыв к действию, призыв к решению проблем. О каких проблемах идет речь?
Весной 2008 г. Департамент здравоохранения г. Монреаля опубликовал доклад о готовности детей к школе. В среднем 35% из них не были готовы к школе. В наиболее неблагополучных районах эта цифра достигала 46%. Понятно, что такие данные вызваны социальными обстоятельствами, часто серьезными. Однако это привлекает наше внимание всего лишь на один день, промелькнув заголовками газет и скудными комментариями, а на следующий день забывается как вчерашние новости.
И все же результаты данного отчета свидетельствуют о социальной катастрофе. Дети – наше будущее. Как мы можем отбросить на обочину треть нашего будущего населения и отстранить его от активного участия в жизни общества, которое нуждается в этих людях? Скажем, по аналогии любое предприятие, теряющее треть своего производства, просто не выживет.
Что такое социальная педиатрия?
Социальная педиатрия представляет собой инновационный и интегрированный подход, направленный на удовлетворение потребностей детей и молодежи, гарантируя уважение основополагающих прав детей и способствуя полноценному развитию каждого ребенка. Этот подход позволяет установить более точный диагноз, так как оценивает в комплексе физическое, физиологическое, когнитивное и социальное здоровье. Опираясь на сильные стороны детей, членов их семей и местного сообщества, социальная педиатрия объединяет в себе медицину, право и социальную работу в целях выявления, снижения и устранения стрессовых факторов, негативно влияющих на развитие и благополучие ребенка.
Детская бедность и право на глобальные медицинские действия
Детская бедность как проблема и пути ее решения по-прежнему остаются в центре внимания, а действия, направленные на ее определение и преодоление последствий, далеки от согласованности. К кому относить таких детей и как бедность сказывается на их здоровье и благополучии? Где они живут? Сколько их в провинции Квебек, по всей Канаде и по всему миру? Является ли бедность проблемой сама по себе или лишь следствием сложных социальных проблем, с которыми сталкиваются эти дети – проблем, которые приводят к непоправимым потерям человеческого и социального капитала?
Бедность относительна и какое-то время ее можно терпеть. Она существовала всегда в самых разных контекстах. Ее влияние варьируется в зависимости от индивидуальных, культурных и экологических факторов. Современное общество не только не избавилось от бедности, но, наоборот, во многих уголках планеты она оказывает серьезное негативное влияние на жизнь детей.
Кампания 2000 (Campaign 2000), организованная по инициативе Канадской внешнеторговой палаты, поставила своей целью «искоренение детской бедности в Канаде к 2000 году». Однако по данным ее отчета за 2014 год, все еще 1,4 миллиона детей (то есть каждый пятый ребенок в стране), живут в условиях бедности. Фактически уровень детской бедности вырос с 15,8% в 1989 г. до 19,1% в 2014 г.
Права ребенка и система школьного образования
Идет ли речь о здравоохранении или образовании, на нас лежит коллективная ответственность действовать так, чтобы обеспечить соблюдение прав детей не только в теории, но и на практике. Прежде всего мы должны придерживаться концепции равноправия в повседневной профессиональной деятельности, что позволит гарантировать защиту прав детей, обеспечить их благополучие и способствовать их успеху. Фактически, у нас есть основной инструмент, который можно легко внедрить в ежедневную практику, чтобы добиться подобного равноправия во всестороннем развитии наших детей, это «Конвенция о правах ребенка». Подписанный большинством стран мира, этот документ содержит в себе описание основных потребностей детей и определяющих факторов их здоровья. Статьи Конвенции (в количестве сорока одной) особенно актуальны для тех, кто добивается равноправия и улучшения благополучия детей. Несмотря на то, что Конвенция была ратифицирована в Канаде много лет назад, она часто просто «пылится на полке», нежели используется на практике. Хотя ни у кого не вызывает сомнения ее чрезвычайная актуальность и обоснованность. В действительности, ряд важных социальных проблем непосредственно касаются нарушений Конвенции, и система образования здесь не является исключением.
Анализ проблемы из практики социальной педиатрии
Чтобы прояснить ситуацию, мы бы хотели пригласить вас на экскурсию в наш Центр социальной педиатрии. Давайте рассмотрим конкретный случай подробнее. Аналогично ситуациям, которые мы ежедневно наблюдаем в практике нашего Центра, этот случай ясно демонстрирует тот факт, что за кажущейся нам обычной проблемой или агрессивным поведением часто кроится нарушение основополагающих прав детей. Этот пример также наглядно показывает, как поступать в случае расхождения мнений всех людей, участвующих в жизни ребенка, и подчеркивает необходимость действовать в лучших интересах ребенка.
…Разгневанная мать кричит в здании Центра социальной педиатрии: «Вы должны дать ему увеличенную дозу лекарства! Он сводит меня с ума. Если вы не поможете, они просто больше не пустят его в школу». …В приемном покое стоял шестилетний мальчуган – «гроза района» – причем он сам прекрасно это сознавал. Парнишка отличался таким ужасным поведением, что школа уже несколько раз лишала его права посещать занятия. А еще раньше его регулярно отправляли домой из детского сада. Впрочем, его отвергали все – не только сверстники и школа, но и родители.
Что такое социальная педиатрия?
Трудел, Элен (Сиуи)
[about]
Социальная педиатрия представляет собой инновационный и интегрированный подход, направленный на удовлетворение потребностей детей и молодежи, гарантируя уважение основополагающих прав детей и способствуя полноценному развитию каждого ребенка. Этот подход позволяет установить более точный диагноз, так как оценивает в комплексе физическое, физиологическое, когнитивное и социальное здоровье. Опираясь на сильные стороны детей, членов их семей и местного сообщества, социальная педиатрия объединяет в себе медицину, право и социальную работу в целях выявления, снижения и устранения стрессовых факторов, негативно влияющих на развитие и благополучие ребенка.
Холистический подход к образованию, основанный на соблюдении прав ребенка, и его применение на практике
Трудел, Элен (Сиуи)
[about]
Принятие в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека зародило в мировом сообществе надежду на решение проблем детей. В результате огромных усилий 20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила «Конвенцию о правах ребенка». С тех пор это международное соглашение подписали и ратифицировали 196 стран.
Канада также подписалась под Конвенцией и провела крупные реформы, особенно в сфере образования. По данным Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» (отчет № 14 от 2017 г.), Канада стоит по этому показателю на 8-й позиции из 41 в списке высокообеспеченных стран. В провинции Квебек, где я работаю юристом в третейском судопроизводстве, разрабатывается большое количество программ, рассчитанных на помощь детям и семьям, чтобы каждый мог радоваться хорошему физическому и психическому здоровью. Услуги дневного ухода за детьми широко доступны по относительно невысоким ценам, образование и здравоохранение по большей части бесплатны, а дети, чье развитие и безопасность подвержены риску, находятся под опекой и защитой сильных органов надзора.
Расширение возможностей ребенка действовать самостоятельно в системе образования
Трудел, Элен (Сиуи)
[about]
Когда государства, подобно Канаде, ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка, защитники прав детей почувствовали приход новой эры, позволяющей гарантировать осуществление неотъемлемого права ребенка на личное достоинство. Государства-участники должны стремиться удовлетворять потребности детей независимо от места их рождения и воспитания. Образование является основополагающим правом ребенка и жизненно необходимо для того, чтобы дети росли здоровыми взрослыми, живущими полной и счастливой жизнью.
Школьное образование способно лишь частично решить эту благородную задачу. Ответственность за образование должна лежать на государстве, семье и обществе совместно, если мы действительно преследуем цель обеспечить получение детьми широкого спектра образовательного опыта.
Анализ проблемы из практики социальной педиатрии
Трудел, Элен (Сиуи)
[about]
Чтобы прояснить ситуацию, мы бы хотели пригласить вас на экскурсию в наш Центр социальной педиатрии. Давайте рассмотрим конкретный случай подробнее. Аналогично ситуациям, которые мы ежедневно наблюдаем в практике нашего Центра, этот случай ясно демонстрирует тот факт, что за кажущейся нам обычной проблемой или агрессивным поведением часто кроится нарушение основополагающих прав детей. Этот пример также наглядно показывает, как поступать в случае расхождения мнений всех людей, участвующих в жизни ребенка, и подчеркивает необходимость действовать в лучших интересах ребенка.
…Разгневанная мать кричит в здании Центра социальной педиатрии: «Вы должны дать ему увеличенную дозу лекарства! Он сводит меня с ума. Если вы не поможете, они просто больше не пустят его в школу». …В приемном покое стоял шестилетний мальчуган – «гроза района» – причем он сам прекрасно это сознавал. Парнишка отличался таким ужасным поведением, что школа уже несколько раз лишала его права посещать занятия. А еще раньше его регулярно отправляли домой из детского сада. Впрочем, его отвергали все – не только сверстники и школа, но и родители.
Переход новых знаний в устойчивые ценности: пример работы социальной педиатрии
Мартинез, Диего Мена
[about]
Научные исследования способствуют лучшему пониманию пластичности мозга, обрабатывающего жизненный опыт, а также тому, как подобная пластичность способствует далее развитию ребенка. Иными словами, на биологический процесс развития мозга, начинающийся еще до рождения, влияют родительские гены и среда, в которой растет ребенок, включая период беременности матери и первые годы жизни ребенка [1]. Оптимальное развитие, следовательно, зависит от генетической предрасположенности, здоровой среды и стимулирующего опыта, создающего возможность для социального взаимодействия со взрослыми, оказывающими важное влияние на ребенка.
В канадской провинции Квебек, несмотря на все затраченные силы и средства, существует лишь несколько программ, адаптированных к реальности неблагополучных детей. Так, доктор Жиль Жюльен разработал модель социальной педиатрии и создал основанные на этой модели центры в двух неблагополучных районах Монреаля: Хошлега-Мезонюв (Hochelaga-Maisonneuve) и Кот-де-Неж (Côte-des-Neiges). Сегодня двадцать два других центра по всей Канаде предлагают услуги социальной педиатрии, реализуемые 221 специалистом, включая педиатров, семейных врачей, юристов, медсестер, педагогов-психологов и учителей.
Музыкальный гараж (Фонд д-ра Жюльена): анализ работы и оценка качества
Начавшийся в 2009 г. в качестве пилотного проект Музыкальный гараж для молодежи (МГМ) является первой специализированной инициативой Центра сети услуг социальной педиатрии, основанного Хеленой (Сиуи) Трудел (Hélène (Sioui) Trudel), ведущим юридическим советником и генеральным директором Фонда д-ра Жюльена. Проект реализуется в районе Ошлага-Мэзоннев г. Монреаля; район, помимо других проблем, известен самым высоким показателем детей, не готовых к поступлению в школу (свыше 42,3%; EQDM, 20123).
Этот уникальный комплекс профилактических мер предлагает ориентироваться на три главные цели или ключевые сферы поддержки неблагополучных несовершеннолетних детей и подростков (в возрасте от рождения до 17 лет) в духе неукоснительного соблюдения принципов Конвенции о правах ребенка как целостного документа посредством: (1) бесплатного музыкального образования, основанного на идеях коллективной педагогики; (2) предоставления индивидуализированной и адаптированной образовательной поддержки в Центре обеспечения доступа к школьному образованию (Centre Accès Scolaire, CAS); (3) организации обследования, ориентации и дополнительной помощи силами междисциплинарной командой специалистов в социально-педиатрической клинике.
Модель социальной педиатрии RICHER: межотраслевое партнерство и участие способствуют здоровому развитию ребенка и соблюдению прав детей
Провинция Британская Колумбия отличается самым высоким показателем детской бедности в Канаде. Наибольшему риску подвержены дети в центральных районах г. Ванкувера. В 2006 г. мы предприняли попытку реализовать проект в сфере социальной педиатрии, который постепенно приобрел форму научно-практического партнерства RICHER.
Инициатива RICHER (ЧМРЗОН) является аббревиатурой слов «чуткий, межотраслевой-междисциплинарный, ребенок-сообщество, здравоохранение, образование, научные исследования». С самого начала проект RICHER ставил своей целью решение проблемы очевидного неравенства в доступе к услугам здравоохранении для детей. Проект расширяет возможности такого доступа по всему спектру – от профилактики до специализированной поддержки, создавая партнерства и стараясь привлекать ресурсы, влияющие на определяющие социальные факторы здоровья.